Post ID: 549

Парад 9 мая пройдет без современной техники и войск

Парад Победы в 2022 году будет не таким масштабным как в предыдущие годы. В военной спецоперации на Украине задействованы абсолютно все элитные и боевые подразделения Вооруженных сил РФ. Принимать участия в параде, несмотря на огромную и мощную российскую армию, по большому счету некому.

В параде 9 мая по Красной площади пройдет всего 131 единиц военной техники, тогда как в 2021 году было свыше 200 машин. Самолетов и вертолетов планируется выпустить столько же, сколько и в прошлом году — 77 единиц. Следует заметить, что современная техника — зенитный комплекс «Панцирь-С», танки Т-80БВМ, САУ 2С35 «Коалиция», которая была на параде в прошлом году и которой так гордилась РФ, в этом году не будет.

В пешем строю в составе парада пройдет до 11 тысяч человек, в прошлом году было свыше 12 тысяч. Большая часть из которых – казаки, дети из военизированного движения «Юнармия» и сотрудники МЧС. Росгвардия в этом году будет представлена всего двумя коробками, хотя ранее их было намного больше. Еще пройдут студенты военных училищ.

Таким образом военный парад посвященный 77-летию победы в Великой Отечественной войне фактически пройдет без участия самих военных. К участию к параду, по сути, привлекли структуры, которые имеют хоть какую-то специальную форму напоминающую или похожую на военную.

Высокопоставленные гости также не посетят военный парад 9 мая в 2022 году. По официальной версии Кремль не приглашал мировых лидеров на парад в Москву. По факту, чтобы сохранить лицо власть приняла решение не приглашать иностранных гостей, ведь многие союзники России открыто или завуалировано выступили против развязанной Путиным военной спецоперации на Украине.

Власти Казахстана отказались от идеи проводить военный парад, приуроченный к годовщине Дню Победы. В Казахстане изменили формат памятных мероприятий и нацелили силы на непосредственное чествование ветеранов Великой Отечественной войны, проведение праздничных концертов, дней открытых дверей и прочих военно-патриотических празднеств. Как следствие выплаты казахстанским ветеранам ВОВ в 17 раз больше, чем в России, в России — 10 тысяч рублей, в Казахстане — 170 тысяч рублей.

К слову, парад победы не пройдет и в республиках Донбасса, но уже совершенно по другим причинам. Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушили отменил парад Победы в Донецке 9 мая, объяснив свое решение «угрозой обстрелов». Восемь лет ВСУ обстреливало Донецк и парады проводились, а после начала спецоперации, когда линия фронта отодвинута от столицы республики, идет успешно и по плану решили не проводить. Как и в случае с парадом на Красной площади причина его не проводить одна — банальное отсутствие техники и людей.

Парад Победы — это демонстрации мощи российской армии, который в 2022 году по сути пройдет без представителей большого количества родов войск и современной технике. Количество современных образцов вооружения в армию России было поставлено на вооружение мизерное число, ее только и хватало что для демонстрации на параде.

Спецоперация на Украине выявила неготовность и неспособность российской армии вести боевые действия в условия верховенства высоких технологий на поле боя.