Трое костромских и один из Красноярского края военнослужащих погибли на Украине в ходе спецоперации

Трое костромских и один из Красноярского края военнослужащих погибли на Украине в ходе спецоперации

Как сообщил областной военкомат города Костромы, трое солдат погибли на Украине при выполнении спецоперации: Макаров Павел Андреевич, Махов Артём Олегович, Имангулов Артур Ринатович.

Родным погибших воинов вручат ордена Мужества. Семьям военнослужащих будет оказана всесторонняя поддержка государства.

Молодые ребята, которым жить и жить теперь навечно застынут в гранитной плите…

Примерно в эти же дни в ходе спецоперации на Украине погиб боец спецназа ГРУ старший сержант Андрей Гилёв из Красноярского края. Об этом сообщил брат погибшего Михаил.

Андрей Гилёв проходил службу в войсках специального назначения: был в разных частях, и в морфлоте, и в спецназе, и во внутренних войсках МВД в Красноярске. Последний его контракт был в Новосибирске в спецназе ГРУ.

Как видим очень хорошо подготовленный боец, спецназовец, человек который как говорят «прошёл и Крым и Рим» и такой же орден за Мужество посмертно.

И тут следует немного разъяснить некоторые нюансы.

Многие родственники военнослужащих задаются вопросами о местонахождении военнослужащего, его статусе, а так же об оформлении выплат за погибших.

Сразу скажу, не вся информация о военнослужащих и о прохождении спецоперации на Украине подлежит разглашению или даже публичному обсуждению.

Но то, что рассказало военное руководство для всероссийских СМИ предлагаем вашему вниманию.

Офицеры дивизии на встрече с родственниками российских военнослужащих подтвердили информацию о погибших, раненых и взятых в плен военных. Об этом агентству РБК сообщили семьи солдат, которые встретились с командованием 98-й дивизии ВДВ, чтобы узнать о судьбе своих близких.

Вести аудио- или видел-запись разговора родственникам было строго запрещено. О потерях родителям и женам военных рассказал полковник, который представился Александром Хотулевым.

Так же Хотулев сообщил, что потери намного больше чем сообщается в СМИ и родственникам погибших об этом сообщат, после того как тела будут доставлены в соответствующие регионы России из моргов в Белоруссии и Ростове-на-Дону.

Военный комиссар Красноярского края Андрей Лысенко также прокомментировал ситуацию с погибшими военнослужащими края на пресс-конференции в апреле которую цитировало издание «Дела».

Вопрос о погибших военкому задали на пресс-конференции 5 апреля, посвященной началу весенней призывной кампании.

«Это трагедия государства, которое лишится гражданина. Если у него не было семьи, то, к сожалению, не родились дети. Поэтому о цифрах – сколько у нас погибло, сколько у нас красноярцев ранено – мы не ведем такую статистику. Вы понимаете, нам это…

Ну, я считаю, что это даже в какой-то мере пошло. Мы с кем-то будем сравниваться, что ли?

С соседними субъектами будем сравниваться, сколько у вас, сколько у них? Или будем брать, между районами будем сравниваться, в таком-то районе столько, а в таком-то – столько? Я считаю, что, еще раз повторюсь, да –любой гражданин Российской Федерации нашему государству дорог.

А мне как военкому любой наш красноярец, не вернувшийся обратно к родителям, к жене и к семье, очень дорог. И я считаю, что о цифрах, количество сколько у нас там чего-кого, ну, говорить просто неуместно», – сказал Лысенко.

Если для Андрея Владимировича вести такую статистику это пошло, то мы можем её озвучить: в Красноярском крае известно о 73 погибших во время спецоперации – это молодые военнослужащие из разных районов и городов, служившие по контракту. Ещё известно о 2 задержанных украинскими силовиками. Супруга одного из задержанных сообщила радиостанции «Эхо Москвы», что в Донецкой области погибли трое контрактников, а двое в том числе и её муж попали в плен.

Что касается задержанных, то переговоры об их освобождении, по словам офицеров, ведутся на самом высоком уровне.

Родители солдат отмечают также, что их сыновья не знали о том, что едут на Украину и были уверены, что направляются на учения.

Перед отъездом на учения в Ростовскую область военные предупредили родных, что командировка может затянуться до зимы и попросили отправить им теплые вещи.

Остается ещё много вопросов у родственников военнослужащих которые находятся на Украине или готовятся к отправке. Мы будем продолжать сотрудничать с военкоматами и военными экспертами для разъяснения темы спецоперации и поддержки родных и близких молодых ребят которые погибли на Украине.